製菓学校で習ったお菓子の紹介

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2009年3月21日 更新

タルト・オ・ショコラ・バナーヌ

Tarte au Chocolat Banane

タルト・オ・ショコラ・バナーヌ

カカオ豆のヌガティーヌとポワレしたバナナがのったチョコレートタルト

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マカロン バニラ

Macarons a la Vanille

マカロン バニラ

バニラプードルを生地に入れバニラ風味のバタークリームを挟んだマカロン

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パレ・ドール

Palets d'Or

パレ・ドール

バニラ風味のガナッシュをコーティングしたボンボン・ショコラ

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シーバスのマロンムース

Chataigne au Chivas

シーバスのマロンムース

シーバス酒(ウィスキー)を使ったマロンムースのシャルロットケーキ

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カラカス・ア・ラ・フランボワーズ

Caracas a la Framboise

カラカス・ア・ラ・フランボワーズ

クレーム・ブリュレとフランボワーズムースが入ったチョコレートケーキ

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勉強した学校の紹介

 

LeNotre

(ルノートル)

日本でも人気のパティスリー・ルノートルの料理学校です。miinaが通ったのは、シャンゼリゼの「ルノートル・パヴィオン・エリゼ」こちらは1日単位で受講できるアマチュア向け。1クラス約8名の少人数で、生徒はフランス人マダムが多く、料理と製菓別にテーマでコースが受講できるので、スケジュール表を手に入れ好きなメニューを予約するとよい。

 

Ritz Escoffier

(リッツ・エスコフィエ)

リッツ・エスコフィエはフランスの最高級ホテルであるホテル・リッツの初代料理長オーギュスト・エスコフィエが開いた料理学校です。一流ホテル内の学校なので設備、環境が整っています。こちらはアマチュアの場合は1週間単位で受講が可能。miinaが通ったのは、ブルー・エコーツアーズによる特別コースにて1週間受講しました。

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