製菓学校で習ったお菓子の紹介
レシピマークのあるものはクリックするとレシピが見られます。
2009年3月21日 更新
勉強した学校の紹介
LeNotre(ルノートル) | ||
日本でも人気のパティスリー・ルノートルの料理学校です。miinaが通ったのは、シャンゼリゼの「ルノートル・パヴィオン・エリゼ」こちらは1日単位で受講できるアマチュア向け。1クラス約8名の少人数で、生徒はフランス人マダムが多く、料理と製菓別にテーマでコースが受講できるので、スケジュール表を手に入れ好きなメニューを予約するとよい。 | ||
Ritz Escoffier(リッツ・エスコフィエ) | ||
リッツ・エスコフィエはフランスの最高級ホテルであるホテル・リッツの初代料理長オーギュスト・エスコフィエが開いた料理学校です。一流ホテル内の学校なので設備、環境が整っています。こちらはアマチュアの場合は1週間単位で受講が可能。miinaが通ったのは、ブルー・エコーツアーズによる特別コースにて1週間受講しました。 | ||