バニラ風味のガナッシュをコーティングしたボンボン・ショコラ
クーヴェルチュールを削りボールに入れたら湯せんにかけ、なめらになるように溶かす。この時、水滴が入らないように気をつける。無塩バターを室温で戻しやわらかくしておく。
鍋に生クリームを入れ、そこにバニラのさやから粒をぺティナイフでしごき、鍋にさやごと加えたら火にかける。生クリームがフツフツと煮立ってきたら火からおろし、溶かしたクーヴェルチュールのボールにこしながら注ぐ。(バニラのさやは取り除く)
泡立て器で小刻みに混ぜ、やわらかくなった無塩バターを少しずつ加え混ぜる。
2で作ったガナッシュを絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた板の上に一口大の半球状に絞り出す。パレの形を作るため、プラスチックフィルム(ガナッシュより一回り大きい)を一つずつ上に乗せ軽く上から押しつぶして上面を平らにする。冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固める。
コーティング用のクーヴェルチュールをテンパリング(温度調整)し、冷やし固めたがナッシュを浸しくぐらせて表面全体をコーティング。プラスチックの板の上に並べ、転写シート(なければプラスチックフィルム)をひとつずつ乗せていく。しっかりチョコレートが固まったらフィルムを剥がして完成。
※転写シートを使用すると、チョコレートの表面に美しい模様を付けられます。