バニラプードルを生地に入れバニラ風味のバタークリームを挟んだマカロン
タンプルタンと粉糖、バニラプードル(a)を合わせてふるっておく。 卵白をハンドミキサーにかけ、グラニュー糖(a)を少しずつ加えながら泡立て、メレンゲを作る。だんだんスピードを速くして、ツノがたつくらいの固さに仕上げる
メレンゲのボールにふるっておいた粉類を少しずつ加え、メレンゲとよくあわせる。ボールを回しながらヘラですくうように混ぜ、しっとりとツヤのでるまで混ぜあわせる。
出来上がった生地を絞り袋に入れ、紙をしいた天板に間隔をあけて絞っていく。 そのまましばらく放置し表面が乾いたら、天板を2枚重ねて160℃のオーブンで8~10分焼成。(5分くらいで足(ピエ)がはえる) 焼きあがったら、天板と紙の隙間に水を注ぎ、蒸気でマカロンを紙からはがす。裏返して網に並べておく。
鍋に牛乳、グラニュー糖(b)を加え火にかけ温める。別のボールに卵黄とグラニュー糖(c)を入れよくすり混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜたら、全部鍋にもどして、再度火にかける。卵黄が固まらないようにゴムべらで絶えず混ぜ続け82度になったら火からおろし、ボールに入れる。ミキサーで高速で混ぜもったりとしてきたら、低速に切り替え、やわらかくしたバターを少しずつ加えて、最後にバニラプードルを入れて混ぜ合わせたら完成。
バニラクリームを絞り袋につめ、焼きあがったマカロンにクリームを乗せる(下面)。上面になるマカロンでクリームをはさんで完成。
※バニラビーンズよりバニラプードルを使用するとバニラの香りが引き立ちます。 ※バニラクリームは作りやすい分量のルセットのため、かなり多めです。