私が関わったフランスのお菓子たち。 本場のParisで習い自分で作ったお菓子もあれば、Parisの街を歩いていて偶然に見つけた趣のあるパティスリィーのお菓子も。そこにはフランス・パリらしさがこめられており、日本のお菓子とはまた違った味わいがあります。私が体験したこのフランスらしさをこれからパリへ行かれる多くの方に発信できればうれしいです。------miina-------
カカオ豆のヌガティーヌとポワレしたバナナがのったチョコレートタルトのレシピ
バニラプードルを生地に入れバニラ風味のバタークリームを挟んだマカロンのレシピ
バニラ風味のガナッシュをコーティングしたボンボン・ショコラのレシピ
シーバス酒(ウィスキー)を使ったマロンムースのシャルロットケーキのレシピ
エコール・ルノートルやエコール・リッツ・エスコフィエなど
製菓留学はもちろん、語学学校、ホームステイ先のファミーユ、パリの観光について書いた日記。
日ごろ作っているお菓子やパン、お友達のためにプレゼントしたお菓子について写真と日記を更新中。
世界を代表する辻口博啓氏を発起人としたスイーツなライフスタイルを捉える、Webマガジン。ブログランキング中。